• “群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动
  • 市人大副主任张旭到坡里王屯村调研美国山核桃产业发展情况
  • 市人力资源和社会保障局组织党员干部参观党风廉政教育基地
  • 市人力资源和社会保障局召开党员干部集体廉政谈话会
  • “群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动
  • 市人大副主任张旭到坡里王屯村调研美国山核桃产业发展情况
  • 市人力资源和社会保障局组织党员干部参观党风廉政教育基地
  • 市人力资源和社会保障局召开党员干部集体廉政谈话会
  • “群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动
  • 市人大副主任张旭到坡里王屯村调研美国山核桃产业发展情况
  • 市人力资源和社会保障局组织党员干部参观党风廉政教育基地
  • 市人力资源和社会保障局召开党员干部集体廉政谈话会
政务公开
办事指南

本期主题:宿州市人力资源和社会保障热线实录20180806

本期嘉宾:汪强

时  间:2018-08-06 00:00

  • 毕业生就业信息统计需要知道个人社保号
    您好!请您携带本人身份证到参保地社保窗口查询。 祝您生活愉快!
  • [2018-08-13]档案
    学校往生源地派遣档案了 就是不知道到没到 想问问怎么在网上查询档案去处
    您好!查询档案请登录安徽公共招聘网流动人员人事档案网上办事大厅,点击到档确认模块查询。 祝您生活愉快!
  • 你好,我是在外地读大学,然后想问问档案是不是派遣回生源地了,现在签了就业协议想改派档案到工作的地方 咨询下改派档案是不是需要工作所在地的接收函,本省的
    您好!查询档案请登录安徽公共招聘网流动人员人事档案网上办事大厅,点击到档确认模块查询。如需调档可点击档案转出申请进行网上申办。 祝您生活愉快!
  • [2018-08-09]中级职称
    乡镇卫生院中级职称有名额限制吗。2017年考过的中级什么时候能聘
    您好!乡镇卫生院属于各县区管理,请咨询所在县区。 祝您生活愉快!
  • 公司给在保险但一直都不知道在了什么保险?想查看一下。
    您好!请您携带本人身份证到参保地社保窗口查询。 祝您生活愉快!
  • 您好,14年在宿州市埇桥区工作,单位给办理了社保卡,并且已经领取使用,17年底考入萧县工作,请问需要在萧县再办理一个社保卡吗,能不能合户?
    您好!社保卡激活分社保功能激活和金融功能激活。社保功能可在安徽省任一地市人社部门社保卡服务窗口激活。金融功能首次激活工农中建、徽商银行的金融帐户可在省内任一银行网点柜面激活,农商银行需在开户地银行网点激活。 祝您生活愉快!
  • [2018-08-09]加班工资
    事业单位临时聘用人员周末加班是否有加班工资?聘用人员是否适用劳动法?
    您好!根据《安徽省工资支付规定》第一条规定:“为了规范用人单位与劳动者的工资支付行为,保护劳动者取得劳动报酬的权利,促进社会稳定和经济发展,根据《中华人民共和国劳动法》和有关法律、法规规定,结合本省实际,制定本规定。”第二条规定:“本省行政区域内的企业、个体经济组织、民办非企业单位(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本规定。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本规定执行。”故,事业单位与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本规定执行。 根据《安徽省工资支付规定》第十六条规定:“用人单位安排劳动者加班或者延长工作时间,应当按照下列标准支付劳动者加班或者延长工作时间的工资报酬: (一)工作日安排劳动者延长工作时间的,支付不低于劳动者本人小时工资的150%的工资报酬; (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于劳动者本人日工资或者小时工资的200%的工资报酬; (三)法定节假日安排劳动者工作的,支付不低于劳动者本人日工资或者小时工资的300%的工资报酬。” 如果有疑问,请携带相关材料到仲裁科反映,联系电话:0557-3024013. 祝您生活愉快!
  • 安徽省职工医保缴费多少年,退休了才能享受终身医疗待遇
    您好!根据宿州市人民政府《关于完善基本医疗保险制度有关问题的通知》文件规定,参保人员男年满60周岁、女年满50周岁(女干部55周岁),累计缴费年限男不少于25年、女不少于20年,其中实际缴费年限不少于15年,可以享受退休人员医疗保险待遇。 祝您生活愉快!
  • [2018-08-08]之前交过保险
    之前过年那段时间交过180元城镇医疗保险 开学大三学校有学生医疗保险需交220 问下这个学校的保险必须交吗
    您好!根据市人社局、财政局的有关文件规定:“我市高校大学生以学校为单位在市本级医保经办机构办理参保登记,按学年缴费.”今年国家医保局等部门要求,2018年城乡居民医保人均缴费标准同步新增40无,达到每人每年220元。同时,国家医保局等四部门提出,要结合全民参保计划,巩固城乡居民医保覆盖面,确保稳定连续参保,实现应保尽保,避免重复参保。 祝您生活愉快!
  • [2018-08-08]个人交社保
    我是宿州市肖县的普通农民,我想问一下个人交9万社保的事。麻烦您帮解释一下。
    您好!请您携带本人身份证到参保地社保窗口咨询。 祝您生活愉快!
  • 社保卡是省内异地的,现在宿州上班缴纳社保,5月开始缴纳的,目前在人社便民e站中查询不到,请问需办理什么手续吗?
    您好!宿州市人社便民e站现仅可查询市直单位参保人员信息,其他区域(县区)请至服务大厅查询。 祝您生活愉快!
  • 请问下,我是14年毕业的,一直没去报道,现在考编需要调动档案,我有报到证,档案还在你们那吗,
    您好!请先确定档案是否在宿州市人才服务中心保管,可登陆安徽公共招聘网流动人员人事档案网上办事大厅,进行到档确认。如档案在我中心保管,可网上申请转档。 祝您生活愉快!
  • 社保缴费应该去哪交?
    您好!请您携带身份证或社保卡到参保地社保经办机构办理核定缴费手续。 祝您生活愉快!
  • [2018-08-02]社保卡
    社保卡可以在异地激活吗?
    您好!金融社保卡可在省内任一地市激活后使用。 祝您生活愉快!
  • 安徽省宿州市砀山县18届毕业生毕业证报道
    您好!请将档案由学校直接转递至户籍所在地(县、区)人才服务机构,宿州市人才服务中心咨询电话:05573902810。 祝您生活愉快!
  • [2018-08-01]报道登记
    宿州大学生报道登记
    您好!请将档案由学校直接转递至户籍所在地(县、区)人才服务机构,宿州市人才服务中心咨询电话:05573902810。 祝您生活愉快!
  • [2018-08-08]养老保险
    我是宿州市泗县大杨乡曹安村的一名村民,2017年我6月份我爷爷去世了户口取消了。为什么我奶奶的户口也近接被取消了,低保养老保险都没有了,我奶奶还有两个残疾儿子一个先天性耳朵听不到,也是哑巴。另一个有点傻没有农历干活,低保养老保险取消了。去找又让我们重新办,费了九牛二虎之力,低保是办好了,这个月刚拿到。养老保险还是没有,之前所有的证明什么都递交上去了,现在去社保问还要证明,去镇上都已经10来趟了,养老保险到底还能不能有了,我奶奶都快90岁了。
    您好!请携带公安系统恢复户口的证明及本人的相关身份材料去社保所办理。 祝您生活愉快!
  • [2018-08-02]社保转移问题
    我原是宿州百通塑料厂员工(身份证号:342201196707050015),现户口已转广州市,需社保转移,由于我的社保由于种种原因原公司没交,后是一次性交清的,转移不符合《人社部规[2016]5号:关于养老保险转移接续若干问题的通知》第四条规定,现不能转移了,还请局长能百忙中抽出时间给于解决,谢谢您。顺祝工作愉快!
    您好!请您按照人社部规[2016]5号文件规定第四条办理:“跨省流动就业人员转移接续养老保险关系时,对于符合国家规定一次性缴纳养老保险费超过3年(含)的,转出地应向转入地提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。” 祝您生活愉快!
  • [2018-08-02]退休咨询
    我92学校毕业,干部身份,原来是化肥厂碳化车间变换岗位操作工(我咨询过贵局是特殊工种),从1996-2007年底共十一年(2001.2007在中元集团变换岗位),一直从事普通工人工作,今年十一月份满45岁,可以办退休吗,谢谢局长!
    您好!如果档案记载翔实,符合特殊工种退休规定,女职工年满45周岁,缴费年限满15年以上可以申请退休。 祝您生活愉快!
  • 在芦岭镇医院上班好几年,医院一直不愿给交纳五险一金。也不给签劳动合同更别说做到同工同酬,向上面反应总是踢皮球。根本没人理会我们,不知道局长是否能给我们解决。不敢用真实姓名怕打击报复
    您好!具体请向埇桥区人社局反映。 祝您生活愉快!
  • [2018-07-17]特殊病申请表
    您好:我是一名随子女长期居住在外地退休职工,因病报销,需提交《特殊病申请表》,这份表要回宿州拿太远了,况且身体也不方便,原单位说没有,建议这一类的表格,放在网上下载,或者患者提供邮箱发给我们也行,谢谢!
    您好!登录宿州市人力资源和社会保障局网站,在网上办事,最新下载中下载表格。 祝您生活愉快!
  • 贵单位关于“贵单位职工工资问题”回复,我多次发信反驳!一直没有再次回复不知道是技术问题,还是态度问题!我再次纠正2017年2月1日《安徽省最低工资规定》第十条明文规定社保,餐补以及其他享受的福利不能计算在职工工资之内,1120元就是他们的最低工资的确低于宿州市最低工资,这个是律师,省人社局执法局,仲裁明确答案,为何你们还是信口开河!知法犯法,渎职!
    您好!关于对我局公益性岗位人员薪酬待遇的答复意见:我局正在调查了解相关情况,研究提出规范公益性岗位人员薪酬待遇的意见。 宿州市人力资源和社会保障局 2018年7月20日
  • 看到贵单位关于“贵单位职工工资问题”的回复,我当时就予以反驳!但是贵单位一直没有回复我!现在我再一次反驳!理由:2017年2月1日正式实施的《安徽省最低工资规定》第十条明确规定社保,以及餐补以及其他福利不能计算在职工的工资之内,1120就是其最后的工资不应把餐补福利等加在其内!这也是你们省厅执法局,仲裁,劳动监察明确过的!我不知道这次回复,是哪位领导回复的!请在喝酒掼蛋之后多学习!请再次回复为什么近两年的时间改问题不能解决,知法犯法!!
    您好!关于对我局公益性岗位人员薪酬待遇的答复意见:我局正在调查了解相关情况,研究提出规范公益性岗位人员薪酬待遇的意见。 宿州市人力资源和社会保障局 2018年7月20日
  • [2018-07-15]问题
    领导您好!近日高校毕业生要在网上完成报到,泗县人民政府网无论是手机还是电脑都打不开,泗县人社局网站也没有,无法完成报到,还请尽快解决,很想知道宿州市的高校毕业生到底在哪里完成报到,谢谢
    您好!请登录宿州人才网(www.szrcw.cn ),咨询电话:0557-3902810。 祝您生活愉快!
  • [2018-07-14]咨询
    宿州市给教师发放一次性奖励,特岗教师也同样发放,为什么“三支一扶”的支教(也是在乡村基层学校工作)就不能发放呢?
    您好!我们已与省厅相关部门沟通,此次教师一次性奖励发放范围为在编在岗教师,含聘期内特岗教师。您的诉求我们已经向上反映,正在在积极争取。不论结果如何,希望你能理解。 祝您生活愉快!
  • 今年18年7月份了异地养老金认证表还没寄过来,往年6月份养老金认证表就寄来了,今年怎么回事?
    您好!往年五月份人社部中心就会下发异地养老金协查认证通知并开放全国异地认证管理系统,因人社部正在研究取消集中认证并采纳其他形式办理认证手续,今年至今未下发异地协查认证通知。 经请示上级机构,结合部中心最新文件精神,今年已登记异地居住信息退休人员仍将通过全国异地认证管理系统办理异地认证,认证表将于近期寄出,异地居住退休人员可在收到认证表后,在登记居住地社保经办机构办理异地居住人员网上认证手续。 未在我单位登记异地居住信息的异地居住人员,可在我市人社局网站上下载异地认证表空表,本人填写后由居住地社保经办机构协助认证并加盖印章后寄回我中心。 祝您生活愉快!
  • [2018-07-10]社保科使用
    关于社保卡是不是可以在直系亲属之间共通使用,比如父母的社保卡能不能帮助子女门诊进行结算
    您好!社保卡不可以在直系亲属之间共通使用,社保卡中的个人账户主要用于参保职工在定点医疗机构和定点药店发生的门诊医疗费,药费。也可用于住院起付标准一下的医疗费用及从统筹基金中支付的个人须自付的部分,超支自理。 祝您生活愉快!
  • 1、产假期间领取生育津贴,是否可以领取单位工资;2、如果不能同时享受,生育津贴和产假工资是不是可以选择领取
    您好!生育津贴为女职工产假期间的工资性补贴,生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由单位补足。财政供给的国家机关、社会团体、事业单位,其女职工在产假期间不享受生育津贴,工资福利仍由用人单位发放,所以生育津贴原则上是不能同时享受的。不过如果你单位在你领取生育津贴的情况下,还愿意为你支付产假工资,也是可以的。根据《女职工劳动保护特别规定》 中华人民共和国国务院令第619号 第八条 女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。 祝您生活愉快!
  • 如贵局回复餐补,工会,个人社保缴纳部分,所有加上每月应发1730,实发1442,不低于当地最低工资标准1250,按照2017.2.1号实施的安徽省政府令272号规定社保,餐补,工会福利是不算工资范围内的,其实实发每月1112早已违反政府令的明文规定了,作为劳动保障执法部门知法犯法,人社局如何解释的?有法不依是不是渎职罪?是如何遵循党的依法治国,有法必依的政策的?政府部门没理还得狡辩吗?
    您好!关于对我局公益性岗位人员薪酬待遇的答复意见:我局正在调查了解相关情况,研究提出规范公益性岗位人员薪酬待遇的意见。 祝您生活愉快! 宿州市人力资源和社会保障局 2018年7月20日
  • [2018-07-05]工资问题
    根据贵单位给田舍翁同志来信回答贵单位公益性岗位不低于最低工资标准的几点疑问,根据最新的安徽省政府令272号第十条规定,单位和个人缴纳社保部分,餐补等补贴以及其他应该发放福利不算在最低工资之内,作为劳动法的执法者,知法犯法,人社局如何解释 ,政府令272号人社局不知道还是不执行
    您好!关于对我局公益性岗位人员薪酬待遇的答复意见:我局正在调查了解相关情况,研究提出规范公益性岗位人员薪酬待遇的意见。 宿州市人力资源和社会保障局 2018年7月20日
  • [2018-07-03]童工
    埇桥区鞋城产业园康奈鞋厂招童工,看不下去,你些小孩子好像不想干,家人逼的应该
    您好!收到举报后,我局高度重,并且安排劳动保障监察支队立即展开调查。2018年7月10日上午,我局劳动保障监察支队同人民南路派出所民警一起去了康奈鞋厂调查该厂使用童工情况。通过民警的警视通和对三个车间现场的实地检查,并调取了该厂的用工花名册、劳动合同、社会保险缴纳凭证等材料,并未发现该厂使用童工。 祝您生活愉快!
  • [2018-07-01]不给交社保...
    宿州市田丰药业公司(地址在车管所北150米路东,埇桥区国家电网东隔壁院内)多年来一直不给员工缴纳各类社会保险,请局长查实解决,谢谢!
    您好!此案件我们去调查了,查实属于社保费拖欠,应该有社保征收机关负责。 祝您生活愉快!

社会保险

其他文件